Готовим
1. Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром, добавляем желток, растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем муку, соду, разрыхлитель и корицу. Яблоко режем мелкими кубиками, добавляем в тесто, перемешиваем.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов, дно формы выстилаем пергаментом, выкладываем туда тесто и запекаем около 15-20 минут.
3. Пока печется корж, готовим начинку. Соединяем творожный сыр Almette, молоко, сахар, ваниль и взбиваем до однородности на средней скорости миксера.
4. Для приготовления крошки-штрейзель руками перетираем холодное масло с ванилью, сахаром и мукой. Если любите корицу, можно добавить щепотку в этот слой тоже.
5. Вынимаем готовый яблочный корж из духовки, даем слегка остыть. Выкладываем сверху начинку и щедро посыпаем крошкой. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем ещё примерно 40 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.