Готовим
1. Ганаш. Сливки с лавандой довести до кипения, снять с плиты, добавить шоколад, перемешать и пробить блендером. Перелить в миску, накрыть пленкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Убрать в холод на 2–3 часа.
2. Бисквит. Масло комнатной температуры взбить с сахаром добела, добавить яйца и взбивать еще минут 10 до пышности. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин, размешать лопаткой/миксером на низкой скорости. Пышное тесто разделить на 2 части. Духовку разогреть до 160°, выпекать коржи около 40 минут — проверить готовность зубочисткой. Замотать бисквит пленкой, убрать в холодильник на пару часов. Перед сборкой с коржей срезать запечённую «сахарную» корочку.
3. Сироп. Сахар с водой и лавандой довести до кипения и растворения, остудить.
4. Крем-чиз. Almette, сливки, сахарную пудру, ванилин взбить миксером на высокой скорости до плотной массы, примерно две минуты.
5. Сборка торта. Делайте это в форме, в которой выпекался бисквит. Если есть ацетатная пленка, выстелить ей борта — тогда торт проще вынуть. Пропитать первый корж, делая отступы от края по сантиметру, положить в форму. С помощью кондитерского мешка сделать бортик из крем-чиза. Внутрь положить чернику. Поверх ягод распределить лавандовый ганаш. Можно нарастить бортик в высоту из крем-чиза. Накрыть вторым пропитанным коржом. Слегка прижать. Накрыть пленкой, убрать на пару часов или ночь в холодильник — для пропитки и стабилизации.
6. Готовый торт покрыть крем-чизом, украсить ягодами и посыпкой или бисквитной крошкой.