Готовим
1. Начнем с начинки:
Стебель сельдерея нарежьте мелким кубиком. Чеснок перетрите на мелкой тёрке, добавьте к фаршу. Туда же положите орегано, соль, перец, ½ баночки Almette. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. Поставьте вариться макароны. Варить их нужно в сильно кипящей и подсоленной воде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Выбирая, какие ракушки варить, обратите внимание на то, чтобы на изделии не было сколов и трещин, иначе при варке макароны развалятся.
3. Делаем соус:
Порежьте мелко чеснок, лук и томаты в собственном соку, если они цельные. На среднем огне на смеси растительного и сливочного масел 3-4 минуты обжаривайте чеснок, тимьян, лук, постоянно помешивая. Добавьте томаты.
Из небольшого количества масла и муки сделайте комочек, смешав их вместе в ладони (масло должно быть мягким), добавьте в соус. Это загустит его, и мука распределится равномерно, без комочков.
Добавьте оставшуюся часть Almette, затем соль, перец и сахар по вкусу, проварите ещё 4–5 минут.
4. Откиньте на дуршлаг готовую пасту, дайте немного остыть.
5. Начините ракушки фаршем, уложите в жароупорную форму, залейте соусом и запекайте в духовке при 160 градусах 25 минут.